Иммунопрофилактика – это применение медицинских иммунобиологических препаратов для создания невосприимчивости организма человека к возбудителям инфекционных болезней с целью снижения инфекционной заболеваемости. Глобальная цель – ликвидация многих инфекционных заболеваний, то есть прекращение циркуляции возбудителя в окружающей среде и последующая невозможность инфицирования человека. В зависимости от сроков и целей выделяют различные схемы и виды профилактических мероприятий (Национальный календарь прививок, Региональный календарь прививок). В России организация иммунопрофилактики инфекционных болезней, это государственная задача, рассматривающаяся как одна из составляющих системы общественного здоровья.

Национальный календарь прививок предусматривает ряд обязательных профилактических прививок от наиболее распространенных инфекций. Национальный календарь прививок предусматривает ряд обязательных профилактических прививок для детей и взрослых от наиболее распространенных инфекций. Региональный календарь - прививки, проводящиеся против тех инфекционных заболеваний, которые присущи отдельным территориям страны, в Югре – против туляремии и клещевого вирусного энцефалита.  В него же входят прививки против инфекций, имеющих широкое распространение в отдельных территориях. В календарь региональных прививок или прививок по эпидемическим показаниям нашего округа включены прививки против ротавирусной инфекции в нескольких муниципальных образованиях, против вирусного гепатита А детям, выезжающим в территории, где регистрируется данное заболевание, против бруцеллеза – работников нескольких животноводческих хозяйствах, в которых выявили больных бруцеллезом животных и ряд других.

Национальный календарь профилактических прививок можно посмотреть по ссылке https://base.garant.ru/70647158/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Ссылка на приказ 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика